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2007年11月19日 (月)

酔っぱらい上海蟹!

鮪と同じ日に、築地の河岸に行く

鮪と違い 仕込みをしてから1週間以上かかるので 鮪が終わり頃には、提供出来る。

今回は三田の「桃の木」と言う中華のシェフの小林さんと河岸で待ち合わせして 上海蟹を入手する

あいにく最高の上海蟹は入手出来なかったのですが、小林さんにレシピを教えて貰い そして白金のロンフウフォンの森田さんに教えて貰い、過去に何回も作ったレシピを加え、更に僕なりにアレンジして作ってみた

オーディン・ロンフウフォン・桃の木コラボの酔っぱらい蟹だ。

正式には上海蟹の老酒漬けと言われていますが、この時期は毎年作っているので慣れてきた。

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まず上海蟹を水で洗い ザルで水分を切り 鍋の中に紹興酒・醤油・入れる。

その他はあくまで想像にお任せします。

今回はスタンダートの紹興酒と高級紹興酒を1対1にして入れました。
香辛料は自家製の乾燥したミカンの皮・八角・唐辛子・実山椒・レモンの皮・紫蘇の葉を入れて ひたひたに漬けて1週間ほどで完成
単純だが難しい料理でもあり 酒の肴に最高!  試食が楽しみ! 

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