« 自家製 グレナデンシロップ! | トップページ | 大間の本鮪 築地石宮 »

2007年11月 5日 (月)

自家製バジルペースト!

Dsc01426

Dsc01423

Dsc01424

Dsc01425

 

 

 

日本農業界の神様から 無農薬のバジルが送られて来た。

初めてなので 西麻布のダルマットの平井君にレシピを聞いて 作ってみることにした。
どうせならとダルマットにお裾分けすると、目の前でバジルペーストを作ってくれた。
貴重な経験だ。

作り方は至ってシンプル バジルの葉 塩 オリーブオイル 松の実 のみ

まずバジルの葉を茎から取る 虫などが付いていないように綺麗に掃除する

ミキサーにバジルの葉を入れて 次に塩 松の実 オリーブオイルを入れてミキサーで混ぜて 完成 上手くいった。
味見するとかなり旨い。

あいからわず私は食材オタクなので、オリーブオイルは、オーガニックの極上のエクストラバージンオイル 松の実もオーガニック 塩を私の好きな土佐のうま味という天日塩という最高のタッグマッチにしかも野菜の神様のバジル
値段は驚く程高い

試しに平井君に塩だけ味見して貰うと一舐めして「 うめっ 何これ 」と言っていました。

試しに常連の料理オタクのお客様にスパゲティー ジェノベーゼを出すと大変感動してくれて おそらくバジルペーストの3分の2近くはその人達で終わってしまった。

又来年つくろっと !

|

« 自家製 グレナデンシロップ! | トップページ | 大間の本鮪 築地石宮 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/140507/8764936

この記事へのトラックバック一覧です: 自家製バジルペースト!:

« 自家製 グレナデンシロップ! | トップページ | 大間の本鮪 築地石宮 »