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2010年8月 9日 (月)

貸し切り! ロマネ・コンティ 1972年 素晴らしいワイン達

常連のお客様でかなりグルメな方で主にフレンチと和食が好きなのですが、僕と趣味が会う為知り合いの店を何件か紹介した事がありまして 
そして6月上旬にそのお客様から 
「 今月で会社の設立10周年なのでお世話になった友人を僕を含め5人でお祝いのパーティーをしたいのでオーディンで貸し切りで
きますか?そして、招待する友人の誕生年や会社の設立年である2000年のワインを飲みたい。ありま
すか?」 僕は、「赤ワインと白ワインどちらがいいですか?」と聞くと
「 乾杯はシャンパンにしたいな。後は白ワインは1本かな? 他は赤ワインがいいな。因みに友人は
1972年生まれが二人で他の二人は分からないです。」 
御本人は1964年でした。 
後で分かりましたが他のお二人はかなりのはずれ年なので入手しても うーん難しいですね。
さて どうしましょうか? 
うーん 難しいですね。どうしましょうか?
白ワインはルイ・ジャドのコルトンシャルルマール2000年が在ります。 
赤ワインは、シバルブラン1972年と、1964年はモンローズとビューシャトーセルタン
がありますが、シバルブラン1972年は銀座店のカーブにありますし時間はありますから移動し
ても問題はありません。
ヴィュー・シャトーセルタン1964年は恵比寿店のセラーにあるので問題はありません。後はもう1本1972年ですが、ありますが、1972年は、残りは一本しかありません。
恵比寿店にありますが、それはロマネ・コンティ1972年です。
ワインラバーなら誰もがご存知であり、色々な雑誌や漫画・テレビ番組でも度々登場する
超有名ワインです。そして世界でもかなりの高値で取り引きされるワインでもあります。
1972年のロマネ・コンティは僕の知り合いのソムリエ何人かが、1972年は美味しいと聞いた
ので一昨年渡仏時に見つけたので買いました。今回出番です。
乾杯はシャンパンにしたいと、希望なので僕のセレクションで、コニャックの名門である
ラフォンテーヌがプロデュースしたシャンパン ルイ・ボスケ 1999年で。合計5本です
ワインだけで一体全部で幾らなの?と思う方も多いと思いますが、値段は言えません。
本当にワインの価値が分かる方から見たら激安のタダ同然の値段なのは確かです。
一流ホテル等は値段も一流なので飲めばワイン代だけで300万円はするのは確実です。
正直言うと、値段公表すると同業者から恨まれそうです。(笑)
そして料理も出して欲しいと言うので、此が大変です。!
この手のワインの場合料理が、ワインの邪魔しない程度の料理でなければ行
けません。
しかもお客様は都内のグランドメゾンからその他の有名店を行き尽くしてる方々です。下
手な料理は出せません。
5名様のうち3名様は知っていますが、かなりの食通です。更に他の二名様
もご夫妻ですがヨーロッパ在住歴の長い食通のご夫妻だそうでかなりのプレッシャーです。
引き受けるからには全力投球しますが、何人かの有名シェフに裏技を教えてもらいました。
料理本には書いてないのでいい勉強です。この場を借りてお礼を申し上げます。
元シェ・トモのシェフ池尻氏 オーグルマンのシェフ横崎氏 ブラッスリーマノワのシェフ
土切氏 ありがとうございます! 
フードのメニューは
アミューズ
ビシソワーススープ と有機栽培空豆とトウモロコシの炭火焼き
       
前菜1品目               
房州産 黒鮑の真空低温調理 炭火で焼いた肝と共に
 
前菜2品目                 
三重県「 天然宝彩海老 」(特殊な傷が着きにくい宝彩網で取る車海老で傷が着きにくい
ためかなり状態がいい)のタタキ風 海老のジュのみ
    


魚主菜                   
愛知産 甘鯛の塩生地包み焼き 昆布のソースで
          
お口直し
          
沖縄産 砂糖を全く使わない特別栽培西瓜のグラニテ           
     


肉主菜

一羽丸ごと名古屋コーチン純血種のロースト マスタードソース


フォルマージュ 

自家製リコッタチーズとコンテとテット・ドモアーヌ


デザート

宮古島産上地さんの有機栽培マンゴーと隠し味の下田市の外岡さんのオレンジのみ
砂糖なしのソルベと栃木産有機栽培フレッシュブルーべりー


プチフール

自家製シナモン風味のクッキー 有機栽培バローラチョコで作ったトリフチョコ
自家製ドライバナナのバローラチョコレートコーティング


有機栽培ダージリンティー


以上です。腕が無いので素材重視ですから鮑や宝菜海老・甘鯛は築地の河岸で買いました。
肉の主菜である名古屋コーチンは、スーパー等にある名古屋コーチンは純血では無く
名古屋コーチンの血が入った交配品種が殆んどで、まー比内地鶏見たいなもんです。
そこで名古屋コーチン純血種は市場では入手困難何で、僕には必殺!知り合いが居ますから
名古屋コーチンの純血種を使用する焼き鳥屋として名高い西麻布の変態焼き鳥屋トリサロン
韻のオーナー中山さんに頼んで入手したのですが、せっかくですからお客様の目の前で
焼けないかな?と、思ったので焼く道具としてドンキホーテで購入したオーブンを使いますが、
この機械が常によく出来てまして屋台のドネルケパブの如くくるくると回りながら焼けるの
です。しかも鳥一羽丸ごと焼けるのですが、不安だったので一度試しに鳥一羽焼いて見ました
が、上手くいきました。
さて前おきはこれ位にして次回はフードの画像とテイスティングコメント
です。






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