« 奇跡の桃! | トップページ | 国産のレモン! »

2011年8月13日 (土)

宮古島の上地さんのマンゴー!

宮古島の上地さんのマンゴー!
7月下旬から宮古島のマンゴーが入荷する。

宮古島のマンゴーは市場ではブランドで、高級なだけのフルーツショップや高級なだけのデパートだと桐の箱に入れて1つ10000円程で店頭に並ぶそうです。

その宮古島の中でもマンゴー栽培の名人上地さんのマンゴーは別格でかなりの高値で取り引きされて居ます。

何せ昔から有機肥料を使い農薬を極力使わずに丹念に栽培されているので他のマンゴー農家よりも人気だそうで入荷が少なく入手困難ですが、当店は昔からマンゴーは、上地さんのマンゴーを使用していますが、注文しても直ぐには届きません。 

そして値段も当店では1番高いフルーツかもしません。 走りは高くて買いませんが、キロ9,000円ほどで 底値の今くらいでキロ4,000円以上です。これに宮古島から東京までの航空運賃とクール宅急便代と消費税を入れると2キロで10,000円を超えまして大きめのマンゴーが箱にだいたい3つほどなので1つに換算すると3,300円オーバーでして

そして皮を取り マンゴーは芯に近くなると苦みがあるので使用出来ません。ですから1つの3分の1は使えませんので単純計算すると、実際の所1つ4,000円以上と思った方がいいのですが、お分かりだと思いますが、非常に歩留まりが悪いのです。

そしてかなり高価ですからたちが悪い。それでも上地さんのマンゴーをずっと使用しているのは美味しいからです。 濃厚な甘みと後味にもえぐみが、無く繊細なマンゴーです。

このマンゴーでシャンパンで割ってみたりしても濃厚な味なので香りが逃げませんのでお客様からは大好評です。

以前我が家の近くのコンビニでフィリピンマンゴーが150円で売っていてかなりショックでした。買ったことはないのですが、ここまで安いとは・・・・

他のバーは、この150円のマンゴーを使用して幾ら貰っているのだろう。?

当店ではマンゴーのシャンパン割りなどは2,200円から頂いていますが、

「 えっ 高い- 」

と思う方も居るとは思いますが、1つに値すると4,000円以上のマンゴーの4分の1を使い更にシャンパンを使用すると、原価だけで1,500円超えます。

いわゆる原価率で手間暇考えたりロスを考えると70%以上でしょううか? それで高いのか? 1つ150円のフィリピンマンゴーを半分使用したとしていっぱしに1,200円以上は貰うバーとどちらが良心的かですが

算数が出来ればどちらが良心的か誰でも分かります。 

まー 他のバーで上地さんのマンゴーを使用しているバーがあれば何とも言えませんが、多分皆無でしょう。 目先の利益を率先して味や安全性をないがしろにするバーが殆どなのが、現状ですから まー所詮は人は人ですけどね。 あーでも 羨ましい商売ですな。

|

« 奇跡の桃! | トップページ | 国産のレモン! »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/140507/41190509

この記事へのトラックバック一覧です: 宮古島の上地さんのマンゴー!:

« 奇跡の桃! | トップページ | 国産のレモン! »