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2011年8月 1日 (月)

奇跡の桃!

奇跡の桃

和歌山県の籔本畑下農園の桃が入荷しました。桃と言っても普通の桃では在りません。

木村さんの奇跡のりんごと同じく 完全無農薬無肥料自然農法の桃です。

国内では此方以外にも無農薬無肥料で栽培している農家さんが、幾つかあるそうですが、それでも桃の栽培農家の数を考えればかなりレアです。

何でも以前から低農薬の桃は栽培はしていたけど、木村さんのことを知り完全無農薬自然農法に、踏み切ったそうです。

数々の試練を乗り越えようやく一昨年から 完全無農薬無肥料の自然農法の桃の栽培が成功したそうです。

当店も去年までは、籔本さんの低農薬の桃使用していましたが、どうしてもこの完全無農薬無肥料の自然農法の桃が欲しかったのですが、

かなり収穫量が少なく本来なら直売所以外での販売はしていないそうですが、去年から何回も交渉してようやく今年からこの貴重な完全無農薬無肥料の自然農法の桃を売って頂けることになりました。 

ですが1回のみの予定が、籔本さんのお心使いで、もう1回だけの計2回ですが、入荷しました。

他にも当店以外に雄一名古屋のバーが使用しているらしいのですが、低農薬の桃のみ購入しているそうです。 と言うことは、この籔本畑下農園の完全無農薬無肥料の桃は、日本でも当店のみになります。!

他の桃の農家さんで、もしかしたら購入しているバーがあるかもしれませんが・・・・

早速味見してみましたが、幾分小振りな桃ですが、ずっしりと重く見た目以上に重たいです。これは、当店で使用しているフルーツ全般に言えてる事で見た目よりも、あり得ない程重たいのです。 先日も沖縄から取り寄せている西瓜とパイナップルを、常連お客様に、持って頂くと、

「 おもーい! これ何! どうしたらこんなに重いの? 鉄アレイ見たい。」 と言われました。 鉄アレイとは大げさですが、市販の物より遙かに重いのは事実です。」

さて肝心の桃ですが、皮からもぷーんと桃の甘い香りはしますが、皮を剥くと更に桃の香りが、強くなります。そして口に含むとかなり濃い味わいの桃です。繊維も多いのか歯の間に桃の繊維が詰まります。甘さよりも味わいの濃い桃です。

甘ければ美味しいフルーツと思う方も多いと思いますが、それは様々な化学肥料を大量に使用すれば甘くなるそうです。

以前とある農家さんが、

「 甘くするのは、化学肥料を沢山使えば簡単だけど 分かる人が食べるとすぐ分かるよ。!独特のえぐみがあるからね。 まーでも 普通の人は甘ければ美味しいと、思う人もいるから分からないかな・・・・」

不自然に甘いフルーツはどうかな?と思います。

さてこの桃をどうするかと言うと ベリーニという 桃のジュースのシャンパン割りに主に使います。 勿論ただ桃をジュースにしただけでは面白くないので、一仕事しますけどね。

その他のカクテルも使います。

さー この貴重な桃は、8月下旬でお終いです。 林檎と比べると桃はかなり期間は短し野です。 夏期限定のベリーニを飲めるのは今だけです。

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