« 2012年11月 | トップページ | 2013年1月 »

2012年12月30日 (日)

自家製蕎麦つゆと春鹿活性にごり酒!


自家製そばつゆ完成!去年よりバージョンアップしたのですが微妙に味が変わったので、多少アレンジしましたが上手く出来ました。

蕎麦は近所の名店の蕎麦職人に打って貰います。

隣にある日本酒は奈良県の春鹿の発泡活性濁り酒でして今月作ったお酒を昨日蔵から届きました。

社長の今西さんは以前から何回か飲みに来て頂いていますが、もう8年前?位からこの活性濁り酒を31日のカウントダウンと年越し蕎麦用に購入しました。

殆どが地元のみで消費される限定品ですが、理由があります。
ギンギンに冷やしていきなり蓋を開けるとシャンパン以上の発泡性があるので初めて買った年は知らずに開けてお客様が居るのに、恵比寿店の天井まで届いて上半身が活性濁り酒だらけのドリフターズのコント?並みでして(笑!) それが理由で沢山作らないそうです。

それ以来ギンギンに冷やしてから10分近くかけてゆっくりゆっくり蓋を開ける様にしました。炊きたてと言うよりも少し冷えたおにぎりを食べるような米の香りが強く若干の酸味はあるもの甘味が強く生きた酵母を飲んでいる用で口当たりはまろやかです。

12月31日の限定ですが、蕎麦を頼んで頂いた方には少しですがサービスでお出ししますので、蕎麦と究極の自家製そばつゆと共にお待ちしています。恵比寿店・銀座店とも各店限定15食のみです。お待ちしています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年12月24日 (月)

マッカラン1959年蒸留 25年


マッカランの1959年蒸留の25年です。

25年だとマッカランが4番目にリリースしたのですが、文句無しに旨いです。

最初の25年のリリースは1957年蒸留 次は1958年蒸留 そして1958年と1959年を合わせて瓶つめした そしてこの1959年蒸留が、4番目なのです。

何せ世界的なシングルモルトウイスキーブームの中でも中心的な存在な為。
ここ数年で価格はうなぎ登りで、新規リリースするマッカランはその値段と全く反比例してしまい味は奈落の底の如く落ちてます。

しかも最近リリースのオフシャルのマッカランも来年の春には、全て値上がりするそうで人気の為か強気の姿勢です。最近瓶詰めの25年や30年はことごとく悲惨極まりないお粗末な味です。私なら現行の25年ならショット1000円でも飲みたくないですな。

ですがこの1959年蒸留のマッカランは別格でして、シェリー樽の香りと共に麦芽の甘味と滑らかかつ洗練された味は、昔のマッカランの中でもいい方だと思います。

かといってこのマッカランが珍しいとは思えません。他のバーなら珍しいかも知れませんが、私から見ればちょいレア程度です。

ですが、今ではこのマッカランは国内価格は30万円まで高騰してまして天井知らずになりました。恵比寿店で出しています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年12月19日 (水)

年末年始の営業のお知らせです。

年の瀬も迫り、慌ただしくなって参りましたが、皆様には、ますますご清祥のこととお
喜び申し上げます。
お陰さまで、私共も何とか年を越すことが出来そうです。これもひとえに皆様方のご愛
顧の賜と、心よりお礼申し上げます。

年末年始は以下の通りに営業致しますので、ご案内を申し上げます。
どうぞお近くにお越しの際は、是非お立ち寄りください。従業員一同、お待ち申し上げ
ております。
また、各店舗のFacebookページが出来ました。たくさん「いいね!」して下さい。

時節柄、くれぐれもご自愛のほどお祈り申し上げますとともに、新しい年が皆様にとっ
て良い年となりますよう、心よりお祈り申し上げます。
なお、今後もより一層のご愛顧を賜りたく、お願い申し上げます。
まずは、ご挨拶かたがたご案内申し上げます。

銀座店
 東京都中央区銀座5-4-15 銀座エフローレビル5地下1階
 Phone:03-5537-005 
 Restaurant Time:18:00~22:30
 Bar Time:22:30~3:00
 https://www.facebook.com/#!/vecODIN

年内は31日まで通常営業致します。但しレストラン営業は12月29日までとさせて頂きま
す。 
バー営業は通常通り31日までの営業になります。
(日曜日のみ、お休みさせて頂きます)
新年は1/6(日)までお休みを頂き、1/7(月)から通常営業致します。


恵比寿店
 東京都渋谷区恵比寿1-8-18 K-1ビル地下1階
 Phone/Fax 03-3445-7527
  https://www.facebook.com/#!/pages/Bar-ODIN/111639128997238

年内は31日まで無休で営業致します。
新年は1/5(土)までお休みを頂き、1/6(日)より営業致します。
なお、1/6(日)は、18:00~24:00の営業とさせて頂きます。

皆様がたのご来店を心よりお待ちしています。

**************************************
Bar ODIN 恵比寿店
http://authenticbar.com/odin/main.html
Tel : 03-3445-7517
**************************************
Vin et Cuisine ODIN 銀座店
http://ginza-odin.com/
Tel : 03-5537-0055
**************************************
店主のブログ
http://takahiko-kikuchi.cocolog-nifty.com/blog
***************************************
Facebook
http://facebook.com/takahiko.kikuchi.3
***************************************

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2012年11月 | トップページ | 2013年1月 »