« 2013年11月 | トップページ | 2014年2月 »

2014年1月20日 (月)


自家製ピーるチョコ作成中!今回は埼玉県 狭山市の増田さんの完全無農薬柚子で、作りました。

何でも樹齢100年以上の柚子の木だそうです。

柚子の種を取り 房の部分をペティナイフできれいに、取り除き皮だけにします。
沸騰した大きめの鍋の中に、柚子ピールを入れて柚子ピールが柔らかくなったら
オーガニックシュガーから作ったシロップに漬けます。
何日かそのままにして柚子ピールに、オーガニックシロップが浸透したら 軽く乾燥させます。

表面がネバネバする程度にして、カカオ71%のオーガニックチョコをテンパリングして液体状にして 柚子ピールをくぐらせて 固めたら オーガニックカカオパウダーをまぶして完成です。

柚子以外にも過去にグレープフルーツや、オレンジやライムやレモンで可能です。勿論うちの店で使っているフルーツですから、無農薬有機栽培ですけどね。

市販のチョコをお客様に、出すだけでしっかりお金を貰うだけのバーと手間暇と原価をかけたチョコを出すバーとどちらを評価するかですがどうなのでしょうかね?

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月 1日 (水)

明けましておめでとうございます。

2013年がなんとかすごせましたのはFacebookをはじめ応援して頂いた皆様の賜物だと常々思っています。

今年は人生で4回目の年男と恵比寿店の開店20周年記念もありまして 今後ともお世話になるとは思います。
2014年を乗り切る為に、当店の永遠のライバルである原価(バーは全くの論外)と孤軍奮闘しつつ頑張る所存であります。

開店当時と同じく現地まで行き直接仕入れた日本では入手困難なレアなシングルモルトやコニャック・カルヴァドス・アルマニャックを取り揃え、安全で美味しい最高の食材である奇跡の林檎の木村さんの林檎をはじめこだわりの食材を使用したカクテルや料理は変わること無くバージョンアップを続けています。どうか今後とも宜しくお願いします。

2014年が皆様にとって良年である様お祈り申し上げます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2013年11月 | トップページ | 2014年2月 »