2016年4月 8日 (金)

カクテル講座 開講!

オーディンの菊地です。

僕が講師をしている青山の名門ワインスクールのアカデミーデュヴァンで

カクテル講座を開講します。 宜しければ参加をお待ちしています。

今までのカクテルの固定観念を変えるようなカクテルを受講生の皆様に作っていただこうと言う講座です。

昔は色が綺麗なだけの甘い飲み物と思われがちでしたが、近年流行のフレッシュフルーツを使用したカクテルは老若男女関係なく人気があります。又カクテルの王様、マティーニや女王のマンハッタンも丁寧に詳しくご教授します。

本講座は蒸留酒の講師でもありバー・オーディンのオーナーバーテンダーでもある菊地が講師となり、一般市場では入手困難な旬の有機栽培フルーツを使用した独創的なカクテルを毎回3~4種類楽しんでいただけます。合わせて毎回、講師の店で出している究極のバーフードも1品ご準備します。ご自分で作ったカクテルと合わせて楽しむことが出来ますよ。
日本でも希な講座ですが、カクテルの初心者はもちろん、バー初心者の方も丁寧に説明と指導いたしますのでお気軽にご参加ください。
講師でもある菊地も皆さんと一緒にカクテルを作ります。
※使用する道具について:
本講座では、講座初回日に以下の器具をお渡しし、ご受講いただきます。第2回以降、講座をご受講される際は必ずご持参ください。(小売価格/9,000円相当)
〇シェイカー
〇メジャーカップ
〇ミキシンググラス
〇バースプーン



●受講期間
約5ヶ月 全5回修了

●クラス
クラス名受講時間担当講師定員備考お申込み
◆青山校(定員は変更になる場合があります)
水曜日(夜) 19:00~21:00 菊地 貴彦 12

●登録料 5,000円(税別)

●受講料 一括 44,000円(税別)
※提携ローンによる分割払いも可能です。
ご希望の方はお申し出ください。

●振替制度 なし※但し、代理出席可。
※詳しくは「授業振替制度」をご覧ください。

●その他

回数 水曜日 テーマ
1 4/20 代表的なスタンダートカクテル カクテルの王様 マティーニ 定番ジントニック 究極のブラディマリー
2 5/18 ロングカクテルからショートカクテル 今までとは違う! ギムレット サ
イドカー モスコミュール ソルティドック
3 6/22 季節の独創性のカクテルとスタンダートカクテル 女王マンハッタン 旬の有機栽培フルーツ使用 パッションフルーツシャンパン ミモザ 西瓜のソルティドック
4 7/20 夏のカクテル! 旬の有機栽培フルーツのカクテル ベリーニ モヒート
ピニャカラーダ バンブ
5 8/24 総集編 今までの人気の最高のカクテル! お気に入りのカクテル それ以外のお気に入り 講師菊地のお気に入り
※定員、テーマは変更となることがあります。

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2015年12月14日 (月)

クリスマスイブイブに 1,975年のボルドーワインの会を

12月になり皆様忙しいとは思いますが、緊急告知です。
12月23日にボルドーワイン会を開催します。

テーマは1975年です。
ご存知のように、今年は2015年ですから 丁度40年です。...
そして1970年代はボルドーワイン悲運の時代でした。天候に恵まれた年が少なく良作の年が少なかったからです。
ですがその中でも1975年は恵まれた年であり最高と言われている年です。
その年1975年のグレードヴィンテージを5本揃えて皆さんで飲もうと言う贅沢な会です。

飲む銘柄は

   La.Fontaine Luis Boscuet  Grand Cru 1999

   Ch. Palmer
   
   

       Ch. Pichon-Longueville-Lalande
   
   

       Ch.Chasse-Spleen

   Ch. Cheval Blanc

   Ch. Ducru-Beaucaillou

   
   
   

      Food 
     前菜 鱈の白子のシャンパン蒸し
     
     

           天然真鯛のカルパッチョ 4種類の柑橘ジュレで
     
     

           奇跡の林檎の冷製スープ オーディン風 
    
     

           羆のグラタン

     蝦夷鹿の炭火焼き オーガニック赤ワインとオーガニック蜂蜜のソースで

     自家製オーガニックマロングラッセのアイスクリームと旬の有機栽培フルーツと

La.Fontaine Luis Boscuet  Grand Cru 1999はシャンパーニュで乾杯用です。
その他は全て1975年です。
フード込みで総額350,000円を参加人数で割る形になります。
例えば8名様ですと43,750円 10名様集まりましたら 35,000円になります。
8名様集まり次第開催と致します。

開催中は禁煙です。 ブショネやコルクの不良の場合は違うワインと交換致します。
既に何名かの御客様が参加決定になっています。

クリスマスイブイブに今年最後の1,975年のワインを飲んで見ませんか?

皆様方の参加をお待ちしています。

詳細は 03-3445-7527までスタッフに直接聞いてみて下さい。

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2015年10月29日 (木)

羆入荷しました。!

北海道から 2才の処女羆が入荷しました。

かなり美味しい羆です。 興味あるかたはお待ちしています。

秋の羆の宴コース

1, 胃袋の自家製ポン酢あえ

2, レバーの炭火焼き オーガニック胡麻油と土佐の天日塩で

3, ハツの炭火焼き 小笠原の無農薬無肥料レモン添え

4, 気まぐれ希少部位の炭火焼き(例 羆のたん 首肉 頬肉

5, 羆のトリプルコンソメスープ

6, 羆のもも肉の炭火焼き  オーガニック胡桃のソース(150㌘~)

7, 奇跡の林檎の冷製スープ オーディン風

8, 羆のバラ肉の炭火焼き(150㌘~)  オーガニック赤ワインと青森県産無農薬カシスとオーガニック蜂蜜のソース オーガニックコニャック風味

9, オーガニック野菜の炭火焼き オーガニックオリーブオイルで

10,熊本県 菊池市 無農薬無肥料栗の自家製マロングラッセ 又は自家製オーガニックフルーツのパート・ド・フリュイ(フルーツゼリー)

羆の肉に関してはお一人様300㌘からの注文とさせて頂きます。食材の仕入れや在庫により変化しますのでご理解下さい。希少部位と内臓と羆のトリプルコンソメスープjは先着潤になります。あくまで店主菊地が居る時と事前の予約でないと提供できませんのでご理解下さい。

こちらのコースで12,000円になります。安いか高いかは皆様次第です。

税・サービス料は別になります。

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2014年8月13日 (水)

城先生 久しぶりの来店!




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さてこちらのダンディな紳士はどなたか分かりますか?

分かる方は居ると思います。 

こちらの方は、あの有名な漫画 「 バーテンダー 」の

原作者の城アラキ先生なのです。 

城先生は 漫画バーテンダー以外には、かなりヒットした漫画 「 ソムリエ 」の原作者でもあります。 その他には 「 ソムリエール 」 今連載中の

「 遺産弁護士 」 「 ウィー シェフ 」などの漫画の原作も書いている。売れっ子の先生でもあります。

僕は以前から 敬意を表して 「 城先生 」と言っています。 以前から銀座店にも来て頂きまして ワイン会にも何度か参加して頂いたりしていますし 恵比寿店にも、バーテンダーパート1連載時に、漫画を書いている 長友先生と城先生が揃って来て頂いたのでした。

そして資料を城先生に僕が貸しまして 僕がスコットランドで撮影した写真を漫画バーテンダーに掲載して頂き欄外ですが、資料提供バー・オーディンが明記されていた過去在りますので かなり深い仲なのでした。 

メールやFacebookでも何度もやり取りをしてました。

そんな城先生ですが、諸事情がありまして浜松と東京の2重生活でして1ヶ月の半分は、浜松に住み 半分は東京に住む多忙な生活の為都内のバーは最近あまり寄れていない様です。

当店にきていただいのも実に数年ぶりなのでした。   

ですが、城先生は今年で61歳のはずですが、お酒はあいからわず強くこの日も、当店にあるオールドのモルトウイスキーやカクテルを堪能していました。 

有名人なのに、実にフレンドリーな方でして冗談やその他のバーの話を気軽に話してくれる方であり慈悲深い面も併せ持っている方なのでした。

最後に入り口での写真撮影も気軽に引き受けてくれまして 城先生の今後の活躍に期待するの大であります。

城先生に来て頂いているの当店は1流のバーなのはお墨付きであり 城先生が来ていないバーはそうでもないのかどうか別として 少なくても当店は他のバーとは全く違うレベルになのは間違いないのでょう。

「 城先生頑張って下さい。!」

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2014年7月15日 (火)

究極のマンゴー 入荷しました。

鹿児島県 南さつま市の塩屋さんから完全無農薬有機栽培のマンゴーが、届きました。

かなり美味しいマンゴーです。しかも希少な完全無農薬有機栽培
それにしても塩屋さんのマンゴーは美味しい!香りといい濃厚な味わいは最高としか言いようがありません。 

出始めは高くて手が出ないので、買いませんが、7月になるとキロ
4000円代になるので注文します。
と言いましても皮を剥いて果肉の表面は、筋が多いのでつかえません。

ご存知の方も居るとは思いますが、マンゴーは種が大きいので、種は使えません。種の周りは、苦味が在りますしざらざらと食感があるので使えません。
ですから実際カクテルに使用出来るのは、半分ほどです。結果的には、キロ8000円のマンゴーと言いましても過言ではありません。

以前スタッフの1人が、
「 閣下! マンゴーですが、カクテルにすると、お客様から2200円頂いても原価が、50%超えですよ。どうします? 」

僕に
「 どうするも、このまましかないだろう。」

「 ですが、このままでは、採算が・・・ 値上げするとかしないんですか? 」

「 まー 人が居て 人があっての商売だ。無闇に値上をしたり 小細工したりすれば、お客様は馬鹿じゃないから直ぐに気付く ならこのまままでいい。」

以前友達の鮨屋が、大間の本鮪の大トロなんか一貫で、原価2000円で、店での提供価格が、2000円だと言うが、大トロだけ食べて帰るお客様は居ないので、鮪で利益率が無くても他の原価率の低いネタでカバーすると言う。 

所が、鮨屋と違いバーの場合は、カクテル一杯で、帰ってしまうお客様は多数います。

これが他のバーの如く 1個150円のフィリピンマンゴーでしたら 1000円以上で売ればぼろ儲けですが、それだけはしたくないです。お酒は売りますが、魂は売りませんから

さて 塩屋さんのマンゴーは8月一杯でお終いです。 宜しければお待ちしています。

但し他のお酒も飲んで下さいと言いたいです。

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2013年11月22日 (金)

オールド グレンリベット会!


オールドザ・グレンリヴットの会!

画像の右から

蒸留所元詰め1963年蒸留のザ・グレンリヴットチャーマンズリザーブ グレンリヴット 市場価格200000円以上

ザ・グレンリヴット 19年
ウィリアムケーデンヘッド1970年代初頭瓶詰め
市場価格90000円以上

蒸留所元詰めザ・グレンリヴット 1952年蒸留 1977年瓶詰め エリザベス女王王位継承 25周年記念シルバージュベリーボトル
市場価格150000円以上

蒸留所元詰め ザ・グレンリヴット21年 1980年代瓶詰め
市場価格60000円以上

合計で市場価格は、500000円は超えるオールド
ザ・グレンリヴット達です。

このグレンリヴットを飲むイベントです。

以前シルバージュベリーではなくてエクスポートリザーブを出して4種類のザ・グレンリヴットを出す予定でしたが、まだ人数も集まっていないのに、どうしてもエクスポートリザーブを飲みたいと言うお客様が居まして 仕方なく出しましたが気が付いたらなくなってましたので、仕切り直しで又開催したく思います。

ザ・グレンリヴットは政府公認第一号の蒸留所として知られていて 近年ではアイレイやマッカランに人気を押さえられていますが、今だに評価の高い蒸留所です。私も過去に3回訪問しました。

近年では1977年にカナダのシーグラム社に、買収されて以来設備投資され蒸留所の設備は拡張され 数年前には、フランスの大手企業のぺルノーリカール社に買収され更に大量生産されています。そのお陰で昔とは全く違う味になってます。
この中の1本のシルバージュベリーはシーグラム社に買収された年に瓶詰めされリリースされたグレンリヴット昔の味のグレンリヴットです。

さてこの4本を飲み比べする会を今回は開催します。

必ず1名様でワンセットです。

ワンセットを何人かで回し飲みは厳禁です。ワインも同じですが、一舐めで味が分かればその人は世界一のブレンダーになれますし そもそもお酒に失礼です。複数で飲む場合はその時点で、ノーマル料金になりますからかなり値段は上がりますがそれでも宜しければどうぞ。

ハーフショットずつでも構いませんがフルショットの方がお得になってます。

人数が10名様以上集まりましたから開催します。
その後に開催日を決定します。

参加費用は前金制になります。現金のみのお会計とさせて頂きます。
クレジットカードはご遠慮願います。勿論領収書を希望の方は発行します。

参加費用は36000円で4杯になります。

ハーフショットの場合は21000円とさせて頂きます。

希少価値や味を考慮すると、かなりコストパフォーマンスはいいと思います

参加希望の方はお待ちしています。

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2013年10月 3日 (木)

オールドビンテージ ボルドーワイン会 開催決定!

 

                           

 

                             オールドビンテージ ボルドーワイン会のお知らせ

 

 

 

秋の気配が感じられ、赤ワインが恋しい時期になりました。

 

       

恒例のワイン会は、王道であるボルドーの古酒です。

   

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Ch. Latour 1933

 

Ch. Cos      d'Estournel 1947

 

Ch.      Leoville Las Cases 1945

 

Ch.      Haut-Brion  1928

 

Ch. Figeac  1953

 
 

 

 


 

 

 

ワインにあったフレンチのコース料理をご用意します。

 

食物アレルギー・苦手食材あります方はご連絡ください。

 

ネットでこれらのワインを購入すると、100万円を越えることでしょう。

 

高額な会ではありますが、かなりCPは良いと思います。

 

 

 

募集人数 : 8~10名様

 

 

 

会費 : 総額900.000円をご参加人数で等分とさせていただきます

 

10名様ご参加時  おひとり様  90,000円

 

 9名様ご参加時  おひとり様 100,000円

 

 8名様ご参加時  おひとり様 112,500円

 

 

 

開催場所 : Vin et Cuisine オーディン 銀座店

 

 

 

開催日時 : 10月 16日(水)  午後7時~9時半位まで

 

 

 

 参加ご希望の方は、個別に詳細をご連絡致しますので、

 

お気軽にお問い合わせ下さい。

 

 

 

問い合わせ先

 

ODIN銀座店 03-5537-0055

 

 

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2013年7月19日 (金)

グレートヴィンテージ 1982年 飲み比べの会

グレートヴィンテージ1982年ポーヤック飲み比べ

オーディン店主菊地貴彦です。8月に下記内容にてワイン会を催したいと思います。
ご興味がありましたら、是非のご参加お待ちしております。

CH.ラフィット・ロートシルト 1982年 ネット価格294,000
CH.ラトゥール 1982年 ネット価格
294,000
CH.ムートン・ロートシルト1982年 ネット価格155,400
CH.ピション・コンテス・ド・ラランド1982年ネット価格110,000
CH.ランシュ・バージュ 1982年 ネット価格
64,365

総額900,000円以上のワイン達ですが、料理込みでこの値段は格安と思います。 

お料理  ワインに合わせてのコース料理をご提供させていただきます。

開催日時 8月7日(水)19時~ オーディン銀座店

募集人数 8~10名様

参加費用 総額90万円をご参加人数で等分にさせていただきます。
8名様ご参加時 おひとり様112.500円
       9名様ご参加時 おひとり様100.000円
      10名様ご参加時 おひとり様 90.000円

詳細・ご質問につきましては、  QZA04174@nifty.ne.jp
 または、オーディン銀座店 03-5537-0055 までお問い合わせください。

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2013年4月 6日 (土)

マグナムボトルの会 開催!

春到来となりましたこの頃、皆様におかれましてはますますご健勝のことと存じます。
さて、来る4月24日(水)ワイン会を催します。
下記内容にご興味がございます方はふるってのご参加お待ちしております。
店主 菊地貴彦


題目 マグナムボトルの古酒を楽しむ会

日時 4月24日(水) 19時~21時30頃

会場 ODIN(オーディン)銀座店

内容 

・ドン・ペリニョン・ロゼ 1978 マグナム

・CH.ラトゥール 1975 マグナム

・CH.ムートン・ロートシルト 1988 マグナム

・CH.レオヴィル・ポワフェレ 1978 マグナム

・CH.デュクリュ・ボーカイユ 1983 マグナム
   

※お料理は軽食程度のご提供になります。

※20名様参加で各グラス70mlくらいのご提供になります。

会費 38.000円(税込)

募集人数20名様(最小履行人数16名様)

注意事項 

お申込みは会費お預かりの先着順とさせていただきます。
参加人数が16名様に満たない時は中止(延期)となります。
中止(延期)の際はご予約頂いたお客様には、大変ご迷惑、ご不便をおかけしますが
ご返金の対応となります。 何卒ご容赦お願いいたします。
詳細につきましては、メールQZA04174@nifty.ne.jp 菊地貴彦
もしくは、銀座店03-5537-0055 スタッフまでお問い合わせください。

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2013年1月15日 (火)

1982年・1986年 グレートヴィンテージ 飲み比べ&ジビエ料理の会

新年あけましておめでとうございます。

新春の候、ますます御健勝のこととお慶び申し上げます。昨年は格別のお引き立てを
賜り、ありがたく厚く御礼申し上げます。

本年も変わらぬご愛顧よろしくお願いいたします。

つきましては、上記ワイン会を企画いたしました。

お安い会ではございませんが、ご興味のございます方は是非のご参加お待ちしており
ます。

店主 菊地貴彦


ワイン

・Dom Prignon 1982

・CH.Lafite Rothschild 1982

・CH.Lafite Rothschild 1986

・CH.Margaux 1982

・CH.Margaux 1986

・CH.Mouton Rothschild 1982

・CH.Mouton Rothschild 1986



メニュー

・北海道 厚岸産牡蠣・北寄貝のミキュイ カリフラワーのムース キャビア添え

・マッシュルームのスープ インカのめざめのロースト 冬トリュフの香り

・真鴨の内臓とフォアグラのパイ包み焼き ポートワインソース

・猪のロースト ジュニエーブルのエッセンス風味

・月の輪熊ロース 炭火焼き

・デザート1品(内要は未定)



日時 2月6日(水) 18時30分~21時頃

募集人数 10名様

会費 120,000円(税込)

募集締め切り 1月30日(水)

注意事項

会費お預かりのお申込み順とさせていただきます。

募集締め切り以降のキャンセルはご遠慮ねがいます。

参加人数が10名様に満たない場合は延期となります、申込みいただきました

お客様にはご不便・ご迷惑をおかけしますが、返金の対応となります。

何卒、ご容赦ください。

料理につきましては、天候・仕入れ状況により変更がある場合がございます。
問い合わせ Vin et Cuisine ODIN 03-5537-0055
PS
早くも2名様が参加決定になりました。後8名様のみですのでお待ちしています。

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