2016年5月14日 (土)

カルヴァドスのデュポンセミナーが開催されます。

オーディンの菊地です。カルヴァドスのデュポン 4代目当主来日記念セミナーのお知らせ
かなりお得なセミナーですのでよろしければお待ちしています。
人数的にはまだ余裕があります。
参加希望の方は、アカデミーデュヴァンのWebにて参加の申し込みをしてください。
http://www.adv.gr.jp/cat/curriculum/tokyo/201604T/class/T-1604-29T.html

カルヴァドス 生産者セミナー
~名門デュポン家のカルヴァドス~



デュポン社は、ペイドージュ地区に約27ヘクタール、6000本のリンゴの樹を所有し、その収穫からボトリングまで全てをデュポン・ファミリーが管理している、まさに家族経営のブランドです。
元々、現オーナーのエティエンヌ・デュポン氏の祖父が、カルヴァドスを自家生産して樽で販売していましたが、1980年にエティエンヌ氏が父から代を受け継ぎ、「デュポン」ブランドを正式に立ち上げました。彼は、蒸留や熟成の技術革新に取り組み、見事に最高級品のカルヴァドスへと進化させました。今では、世界中の高級レストランやバー、ホテルが取り扱っており、フランス国内ではタイユヴァンやトゥールダルジャンをはじめとし、ミシュラン3つ星レストランの半数以上がオンリスト。イギリスでは高級百貨店として名高いハロッズやフォートナム&メイソンなどでも扱われています。
現在は、エティエンヌ氏の息子であるジェローム氏と共に、日々徹底した品質管理を行うと同時に、ユニークで斬新な新商品の開発にも力を注いでいます。
そんな若き後継者であるジェローム・デュポン氏の来日に際し、特別セミナーを開催いたします。

今回は、正規代理店であるスリーリバース社の協力で、デュポン・スパークリング・アップルジュースから、特別にジェローム氏が持参する非常に珍しいデュポン・ニュースピリッツ(非売品)、もちろんカルヴァドスもたっぷり5アイテムテイスティングします。中には貴重な日本限定の1973ヴィンテージも含まれています。
最後には、デザート酒として、何本ものシードルを使用して造られる高級アイスアップルワインも試飲していただくいう幅広いラインナップです。
また、ジェローム氏や先代のエティエンヌ・デュポン氏とも親交のあるBAR ODINのオーナーバーテンダー菊地貴彦先生によるカルヴァドストークもお楽しみいただきます。
ドローンによる空撮やデュポン社の貴重な映像もご覧いただきながらのセミナーとなりますので、ぜひお楽しみに!
◆協力:スリーリバーズ




●日時及び場所 2016年5月19日(木) 19:00~21:00
アカデミー・デュ・ヴァン 青山校

●講演者

♦Jérôme Dupont:ジェローム・デュポン氏(デュポン4代目当主)

解説:菊地貴彦(アカデミー・デュ・ヴァン講師)


●受講料 6,480円(税込)


●テイスティング 1) DUPONT JUS DE POMME PETILLANT
  デュポン・スパークリング・アップルジュース
2) DUPONT BABY SPIRITS
  デュポン・ニュースピリッツ(非売品)
3) DUPONT FINE
  デュポン・フィーヌ 2年以上熟成
4) DUPONT HORS D'AGE
  デュポン・オルダージュ 6年以上熟成
5) DUPONT OVER 20YO
  デュポン・20年熟成
6) DUPONT 1977 CASK STRENGTH
 デュポン1977カスク・ストレングス
7) DUPONT 1973 FOR THREE RIVERS
  デュポン1973
8) DUPONT GIVRE 2013
  デュポン・ジブレ2013 アイスアップルワイン

*銘柄及びヴィンテージは変更になる場合もあります。

●クラス
日時講師定員支払区分お申込み
5月19日(木)
19:00~21:00

ジェローム・デュポン氏

*解説:菊地貴彦

24名 一般・登録生

申込

6,480円(税込)
※ウェブ上からのお申込みの場合、お支払方法はウェブ上でのクレジットカード決済のみとなります。

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2015年9月26日 (土)

恵比寿店が今日で21周年!

本日9月26日で、恵比寿店が21周年を迎えます。

これもひとえに御客様型のご指導、ご鞭撻の賜物と、心より感謝申し上げます。

早いというか何と言うか、激動の時代を乗り越え何とか無事に、21周年を迎えられました。

開店から世界情勢は正に歴史的に重みのある時代でした。

阪神大震災 ITバブル 2000年問題 9.11事件 リーマンショック 東日本大震災 と様々な事件ありましたが、何とかこの荒波を乗り越えられたのも、此も贔屓して頂いた皆様のおかげだと常々思っています。

そして今年は、銀座店のプノンペンへの移転という節目を迎えました。

ですが21年というのは人間で言うと未だ未だ青二才です。その青二才の21才のバー・オーディンをどうか今後とも宜しくお願いします。

21周年である本日より、9月30日までの期間中、御客様に感謝を込めてオーガニックシャンパンをサービスさせて頂きます。

このブログをご覧の方や、facebookをご覧になった方は、来店時に「ブログ(Facebook)見たよ!」とおっしゃってください。

シャンパンをお一人様につき1杯サービスいたします。

期間は9月26日(土)、28日(月)、29日(火)、30日(水)となります。尚9月27日は定休日とさせて頂きます。

お近くにお越しの際は、是非お立ち寄りくださいませ。

皆様方のご来店を心よりお待ちしています。

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2014年9月24日 (水)

恵比寿店 20周年記念のお知らせ

20周年記念のお知らせ

1994年9月26日にひっそりとオープンした、恵比寿店が20歳になりました。

初めは看板も無く、店主1人で営業しており、毎日が閑古鳥でした(今もそうですが…
)。1994年の9月1日(誕生日の前日)に賃貸契約を結んだので、ギリギリ27歳で
オーナーバーテンダーになれたのです。バーテンダーで27歳で恵比寿の1等地で18
坪の規模のオーナーになれたのは、当時としては早い方です。

オープン当初から、「ありきたりのお酒が置かない」、「現地から購入したレアなお酒
を良心的な価格帯でご提供する」、そして「旬の国産有機栽培フルーツだけをご提供す
るので、旬でないフルーツは出さない。」という信念を持って営業して参りました。当
初は前代未聞と言われました。

勿論、注文したお酒が「ございません」とお断りしたお客様の中には、席を立ち出てい
った方もいらっしゃいました。バーの業界では、「 あんな品揃えで、あの原価であの
価格帯で儲かるわけが無い。菊地のバーは半年で潰れるだろう。」と囁かれていました
。 

ですが20年と言う歳月はあっという間でした。このまま永遠に続くかどうかもわかり
ませんが、開店当初の「バーと言う固定観念を超えお客様の心に感動を与えたい。」と
言う気持ちを変えずに、今後とも走り続けたいと思っております。

9月で48歳と言う年月は長いようでしたが、短くも感じられます。20歳からバーテ
ンダーとして働き始め、今年で28年というまだまだ修行中の小僧ですが、今以上に修
行と精進と研究と努力を重ね、頑張って行く所存です。

20周年だから盛大にパーティーは? と聞かれたりしましたが、ホテルを貸し切る予算
や20周年記念のパーティーを恵比寿店で開催する余裕もありませんので、今回は20周年
記念週間として9月25日より定休日である28日(日)を除き30日までに、ブログでのお知らせを見てご来店下さったお客様には僅かでありますが、ブログ
を見たと言って頂ければグラスシャンパンを通常1,600円を原価サービスの800
円とさせて頂き、その他何かしらを不規則先着ですが、激安サービスさせて頂きますの
で、楽しみにして頂いて来店して頂ければと思います。

20年を乗り越え成人した翌年の21年が迎えられたらですが、何かしらパーティーをした
く思います。どうぞ皆様、その時までご壮健であられますよう、心よりお祈り申し上げ
ます.

なお、手狭な店ですので生花はご遠慮下さいますよう、お願い申し上げます。

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2014年7月27日 (日)

とあるバーにて

先日とあるバーにて

店内の黒板?のようなボードに、お薦めのフルーツを使ったカクテルと在りまして 旬のフルーツが売りの様です。

「 こちらの店は旬のフ レッシュフルーツが、売りなのですか? 」

「 はい 当店は旬のフレッシュフルーツを使用してカクテルを作りましてお客様に提供しております。」

ボードを見ると
ライム レモン オレンジ グレープフルーツ パイナップル キュイフルーツ マンゴー バナナ 桃 その他もありました。

「 グレープフルーツとかライムはいつが旬なんですか? 柑橘類は 夏は厳しいと聞きますが? その場合は、無くなるのですか?」

「 いえ いつも置いてありますが・・・ 」

「 えっ!でもそれだと旬とはいえないのでは無いですか? 1年中 あって旬のフレッシュフルーツとは、違うと思いますけど、どうなのですか? 」

「 すいません。勉強不足でした。」

「 別に謝って貰っても意味ない ですよ。 僕は飲みませんが 」 

さー どうなのでしょうか?

私の店では、柑橘の代表である ライムは今は在りません。毎年6月から8月まではライムは置いていませんので お客様からジンライムなどがオーダーされてもレモンで代用します。勿論レモンがない時期はライム代用します。グレープフルーツも年に2ヶ月半ほどしか在りません。

僕はこれで良いと思いますが、お客様は他のバーには1年中あるので1年中あると思って居る方も、多いのは事実です。その場合は

「 ライムは、9月になると、愛媛県の岩城島の低農薬有機栽培ライムが入荷されます。 それまでの間は在りません。 別にメキシコ産のライムなら1年中スーパーやコンビニでも売ってますが、それでは旬も何もありませんし、農薬と防腐剤の塊なのでその辺はその他大勢のバーに任せて 当店は安全で美味しくて旬のライムをお客様に提供しています。 そもそも旬のフルーツと言って1年中ある自体おかしいと思います。無い時期は無いで良いと思います、 それでもライムが、と言う方は他のバーに行って頂いて 二束三文のライムで高いお金を払えばいいのでは無いですか? 僭越ながら当店でのライムは1個250円から280円ですが、メキシコ産の普通に売っているライムは1個100円から120円ほどでから半値以下 でもお店での提供価格は両方とも同じ位ですが、どちらが良心的なのでしょうか? 」

長い説明ですが全て真実です。

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2014年7月21日 (月)

薬研 登場!

写真: 試験的に恵比寿店のみ導入しました。薬研ですが、思ったよりも好評を頂いています。

モヒートやミントジュレップやシャンパンジュレップを作るときに、此を使用してます。木製ですから錆び等は無縁です。

オーダーをお客様から頂く度に、薬研の本体の溝にミントを四種類程バランス良く入れてローラーで潰していくのですが、お客様の目の前で作業をすると何名様か
「凄い!ミントの香りが充満して来た!こんなの初めてだー!」
と叫ぶ方が居ました。

デモンストレーション効果は絶大の様です。

まーそもそもカウンターの上でゴリゴリとするのも擂り鉢ならまだしも薬研は余り無いと思います。

開店当初モスコミュールに有機栽培生姜の絞り汁を入れて出して見ると生姜は滋養や発汗作用に良いとか、永田農法トマトはレコピンやビタミンCが多いとかもありまして、常連のお客様が、
「 薬膳バーだね。」と言われたのですが、その方が薬研を見たらドン引きするだろうか?

難点は大きいことです。木製の小型薬研は無いのかな?

試験的に恵比寿店のみ導入しました.。ミントのプランターですが、そのミントをすり潰す道具が、

薬研ですが、思ったよりも好評を頂いています。

モヒートやミントジュレップやシャンパンジュレップを作るときに、此を使用してます。木製ですから錆び等は無縁です。

オーダーをお客様から頂く度に、薬研の本体の溝にミントを4種類程バランス良く入れてローラーで潰していくのですが、お客様の目の前で作業をすると何名様か
「凄い!ミントの香りが充満して来た!こんなの初めてだー!」
と叫ぶ方が居ました。


デモンストレーション効果は絶大の様です。
しかも モヒートに関しては、ミントはオーガニック シロップもオーガニック ラムもオーガニック レモンもオーガニックと、フルオーガニックカクテルなのです。
まーそもそもカウンターの上でゴリゴリとするのも擂り鉢ならまだしも薬研は余り無いと思います。ですが、常連のお医者様曰わく 「 でもこれが1番理に合っているよ設置面積が多い分だけ短時間でミントが摺れるし問題ないと思うよ。


開店当初モスコミュールに有機栽培生姜の絞り汁を入れて出して見ると生姜は滋養や発汗作用に良いとか、永田農法トマトはレコピンやビタミンCが多いとかもありまして、常連のお客様が、
「 薬膳バーだね。」と言われたのですが、その方が薬研を見たらドン引きするだろうか?

でも開店当初モスコミュールに生姜の搾り汁や永田農法トマトなどは、何処のバーも使用していませんでした。最近はうちの店の影響を受けで勝手に真似しているバーも多いのですが、同じ様なカクテルは出来ても味的には全く違います。要は同じ様なものであって 例えば生姜は100円ロー○ン トマトは永田農法よりもかなり安い、○のはな○○で買えばあくまで同じ様なカクテルは出来ます。ですが所詮はパクリですかし 素材も全く違いますので味も違います。

ですがこの薬研やプランターは真似は出来ないと思います。何故か?勿論 ミント シロップ ラム レモンもオーガニックですから原価も高いです。その他は、簡単です設備投資にお金が掛かるからです。 簡単に言うとセコイ輩のバーは真似出来ないと言うことです

さてでも この薬研

難点は大きいことです。木製の小型薬研は無いのかな?

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2013年7月18日 (木)

奇跡の桃


奇跡のリンゴ!ではなくて奇跡の桃!です。

「えっ!もしかしてあの木村秋則さんが桃作っているの?」
と言う方も居ると思います。

違います。以前から使っています和歌山県の籔本畑下農園からです。
ではどうして奇跡の桃かというと、分かりにくいかも知れませんが 画像にあるのは籔本さんからのコメントです。

「奇跡のリンゴの木村に魅せられて試験的に無肥料無農薬で桃を育てています。」今回お届けした桃は無肥料無農薬です。」
等々とあります。

前回の桃までは、低農薬でしたが、今回は無肥料無農薬ですから、木村さんの自然農法と同じです。

ですから奇跡の桃!なのです。

今後とも頑張って欲しいですね。

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2013年5月 8日 (水)

ボルドー 古酒の会

オーディン店主菊地貴彦です。

真のオールドボルドーを味わう会を下記内容で企画しました。

ご興味の御座います方々のご参加をお待ちしております。

日時 5月22日(水) 19時~22時頃

会場 ODIN銀座店 中央区銀座5-4-15エフローレビル5-B1

内容  ウェルカムシャンパーニュ

    CH.モンローズ 1961

    CH.コスデストゥルネル 1947

    CH.レオヴィルラスカーズ 1945

    CH.シュヴァルブラン 1945

    CH.ラフィットロートシルト 1933

    コース料理をご用意します。

    ※食物アレルギー・苦手食材あります方はご連絡ください。

募集人数 8~10名様

会費 総額900.000円をご参加人数で等分とさせていただきます。

   10名様ご参加時 おひとり様90.000円

   9名様ご参加時  おひとり様100.000円

   8名様ご参加時  おひとり様112.500円

ご参加希望の方・詳細につきましては菊地貴彦メールQZA04174@nifty.ne.jpまで

 もしくはODIN銀座店03-5537-0055までお問い合わせください。

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2012年12月19日 (水)

年末年始の営業のお知らせです。

年の瀬も迫り、慌ただしくなって参りましたが、皆様には、ますますご清祥のこととお
喜び申し上げます。
お陰さまで、私共も何とか年を越すことが出来そうです。これもひとえに皆様方のご愛
顧の賜と、心よりお礼申し上げます。

年末年始は以下の通りに営業致しますので、ご案内を申し上げます。
どうぞお近くにお越しの際は、是非お立ち寄りください。従業員一同、お待ち申し上げ
ております。
また、各店舗のFacebookページが出来ました。たくさん「いいね!」して下さい。

時節柄、くれぐれもご自愛のほどお祈り申し上げますとともに、新しい年が皆様にとっ
て良い年となりますよう、心よりお祈り申し上げます。
なお、今後もより一層のご愛顧を賜りたく、お願い申し上げます。
まずは、ご挨拶かたがたご案内申し上げます。

銀座店
 東京都中央区銀座5-4-15 銀座エフローレビル5地下1階
 Phone:03-5537-005 
 Restaurant Time:18:00~22:30
 Bar Time:22:30~3:00
 https://www.facebook.com/#!/vecODIN

年内は31日まで通常営業致します。但しレストラン営業は12月29日までとさせて頂きま
す。 
バー営業は通常通り31日までの営業になります。
(日曜日のみ、お休みさせて頂きます)
新年は1/6(日)までお休みを頂き、1/7(月)から通常営業致します。


恵比寿店
 東京都渋谷区恵比寿1-8-18 K-1ビル地下1階
 Phone/Fax 03-3445-7527
  https://www.facebook.com/#!/pages/Bar-ODIN/111639128997238

年内は31日まで無休で営業致します。
新年は1/5(土)までお休みを頂き、1/6(日)より営業致します。
なお、1/6(日)は、18:00~24:00の営業とさせて頂きます。

皆様がたのご来店を心よりお待ちしています。

**************************************
Bar ODIN 恵比寿店
http://authenticbar.com/odin/main.html
Tel : 03-3445-7517
**************************************
Vin et Cuisine ODIN 銀座店
http://ginza-odin.com/
Tel : 03-5537-0055
**************************************
店主のブログ
http://takahiko-kikuchi.cocolog-nifty.com/blog
***************************************
Facebook
http://facebook.com/takahiko.kikuchi.3
***************************************

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2012年10月 7日 (日)

伝説のビンテージのペトリウスを飲む会

そろそろ秋の声が聞こえ始めた今日この頃ですが、みな様におかれましてはますますご健勝のことと存じます。
さて、今年最後のワイン会の内容が決定いたしました。
今年一年いろいろなテーマで会を開きましたが、今回もとっておきのボトルを用意しました。
伝説の1982年!を含む「シャトー・ペトリュス」4ヴィンテージの飲み比べです。
短い行数では語ることの出来ないワインです。皆様のご参加お待ちしております。

・日時 10月24日(水)18:30~21:00
・会場 Vin et Cuisine ODIN 銀座店
・内容 Dom Pérignon 1980
    Ch.Pétrus 1973
    Ch.Pétrus 1980
    Ch.Pétrus 1986
    Ch.Pétrus 1982
・料理 魚介のガトー仕立て 雲丹・キャビアと共に
    フランス産キノコのボルドー風
    フォアグラと里芋の温かいテリーヌ グリーンペッパーソースで
    茨城産窒息鳩の炭火焼き その内臓のペーストを添えて
    トリュフブリュレ
・募集人数 10名様
・会費 120.000円(税込) ※カード払い不可
・申込み締切日 10月17日(水)
・注意事項 
 -ワイン会という性質上、当日キャンセル等のリスクを避けさせていただく為
   お申込みは会費お預かりの先着順とさせていただきます。
 -参加人数が10名様、集まらない場合は延期となります。
 -延期決定時、参加お申込みいただいたお客様には大変ご迷惑・ご不便をおかけしますが
   ご返金の対応となります。なにとぞご了承ください。
 -料理の内容につきましては、天候・食材の入荷状況等により変更となる場合がございます。
 
・お問い合わせ 03-5537-0055 ヴァン・エ・キュイジーヌ・オーディン 銀座店

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2012年9月28日 (金)

恵比寿店 開店18周年記念週間のお知らせです。

オーディンの菊地です。

秋の気配が深まり、ハードリカーが恋しい季節となってまいりましたが、いかがお過ご
しでしょうか。
お陰様をもちまして、バーODIN恵比寿店は先日開店18年を迎えることができました

今も昔も閑古鳥が鳴く中ながら、何とか現状を維持し続いています。
これもひとえにお客様方のご愛顧の賜と、心よりお礼申し上げます。

つきましては、本日9月27日から10月4日までを「18周年記念サービス」とし、
「メール見たよ、18周年おめでとう!」と来店時に言ってくださったお客様に限り、
グラスワインを1杯サービスさせて頂きます。
ただし、一日1回、お一人様1杯限り、メールを見た方のみのサービスとさせていただき
ますので、
ご容赦下さい。

なお、ワインは赤か白、お好きな方をお選び頂けます。
無料サービスのワインだからと言って手は抜きません。
銀座店のワインマネージャー南が厳選した赤と白のワインです。楽しみにして下さい。
実は、僕も楽しみなんです。

また、サービス期間中(9月27日~10月4日)は何回ご来店くださっても結構です(^^)
皆様方のご来店を心よりお待ち申し上げます。

**************************************
Bar ODIN 恵比寿店
http://authenticbar.com/odin/main.html
Tel : 03-3445-7517
**************************************
Vin et Cuisine ODIN 銀座店
http://ginza-odin.com/
Tel : 03-5537-0055
**************************************
店主のブログ
http://takahiko-kikuchi.cocolog-nifty.com/blog
***************************************
Facebook
http://facebook.com/takahiko.kikuchi.3

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